23:22 

Ролекон-север, ноябрь 2013. Итоги.

Бойтесь дары приносящих
Вторая попытка провести игру на ролеконе вышла не слишком успешной. Во-первых, из-за хронической загруженности последних месяцев мне не удалось полноценно подготовиться к игре и это, конечно, сказалось на качестве. Во-вторых, несмотря на старания организаторов конвента новая нестандартная площадка (тайм-кафе "12 Комнат") оказалась не готова ни к наплыву участников, ни к специфическим требованиям ролевиков. Не хватило комнатушек на всех мастеров, в результате три партии, включая мою, были посажены аж на несколько этажей выше, к торговому лотку Pandora box. Впрочем, не исключаю, что это оказалось каким-никаким, но плюсом: в закутках "двенадцати комнат" меня бы с лёгкостью заморила клаустрофобия.
Вообще в целом Гага-лофт (где, если что, прошёл предыдущий Ролекон) как площадка меня порадовал больше: тамошнее светлое уютное пространство с тапочками сложно переоценить. С другой стороны, я всё же повременю с окончательными выводами до следующего раза в "комнатах", когда, надеюсь, будут учтены и проработаны косяки прошедшего конвента.
Практика показала, что мои игры стремятся к краткости и часто легко укладываются в три часа. И это меня, собственно говоря, устраивает: от длинных сессий я страшно устаю. Пожалуй, мне так и следует позиционировать себя на конвентах, а именно: как мастера, который проводит короткие быстрые игры имени Железобетонной Мастерской Рельсы. Кроме того, практика показала, что в условиях, когда играть приходят люди "с улицы", не знакомые ни с миром, ни с системой, ни с твоим личным стилем вождения, хорошо заранее установить в партию кого-нибудь из разбирающийся в вопросе друзей, дабы он ненавязчиво задавал общий тон.

P.S. Hwee cap-toored eet fohr kay-ohss!!!!!11111111

@темы: ролевые игры

03:39 

Кстати, о Ролеконе.

Бойтесь дары приносящих
Кстати, о ноябрьском северном Ролеконе. Смотрю я на заявки мастеров и знаете, что мне приходит в голову? Господа знают толк в извращениях. Ладно ещё гурпса, но Эра Водолея, первая(!) редакция дынды и вождение сорокатысячника при помощи саваджей... внушают.
Впрочем, с сорокатысячником не всё столь однозначно, так как игра заявлена строго катачанцами безо всяких там псайкеров и прочего сброда. Обычные гвардейцы саваджами вполне эмулируются, было бы желание.
А ещё кто-то заявился с Edge of Empire. Это которая FFG'шная ролёвка по Звёздным Войнам. Я бы даже, наверное, ткнулся туда поиграть ради того, чтобы поглядеть на местную игромеханику, но по времени не получится. Немного жаль =)

@темы: Warhammer 40000, Дневник Авантюриста, ролевые игры

13:58 

Уффингтонский Дракон

Бойтесь дары приносящих
Отправил заявку на ноябрьский Ролекон-север. Соломон Кейн на этот раз. Официальное приключение. Да, я по-прежнему не знаю, нафига. Да, я по-прежнему хочу попасть туда с вахой, но, как и предполагалось, нет времени на подготовку. Так что план старый — следующий год. Хм. Объявлю-ка я 2014 годом Вархаммера 40000...

@темы: ролевые игры, Дневник Авантюриста, Warhammer 40000

16:10 

Ради лулзов

Бойтесь дары приносящих
Я бы, пожалуй, сжёг российский флаг, но, перефразируя классику, чтобы сжечь что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное. А я пока ещё в своём уме.

@темы: мысли

15:48 

Неизбежное зло — полтора месяца спустя

Бойтесь дары приносящих
Через полтора месяца после изначально предполагавшейся даты я и моя команда таки собрались наконец в прошедшую субботу поводиться суперзлодеями.
Как показала практика, бить персонажей с суперспособностями по голове железобетонной мастерской рельсой ощутимо сложнее. Летающее, телепортирующееся и невидимое нечто отличается к этому приёму редкой устойчивостью. Не могу сказать, что это было неожиданно, но от этого не менее неудобно.
Особую сложность вызывает персонаж, обладающий Супер Колдовством, в руках игрока, склонного к неправомерному манчкинизму. Держать в голове что это чудо может, а что, всё-таки, нет, довольно тягомотно.
Так или иначе, пролог мы сыграли, надо сказать, достаточно успешно. Ниндзя-убийца Зеро и ведьма-мегаломаньячка Джилл ограбили банк с применением несоразмерной физической силы и, возможно, поплатились за это. Или нет — точно мы сможем узнать лишь в следующей серии.

@музыка: Abba - The Winner Takes It All

@темы: Necessary Evil, Дневник Авантюриста, ролевые игры

11:22 

раз ковбой, два ковбой

Бойтесь дары приносящих
Студия 101 сумела приучить меня испытывать стабильный негатив в непосредственной близости от вестерн-тематики. С неизбывным лафкрафтианским ужасом это пока что не удалось, но у них будет ещё попытка, когда они серьёзно возьмутся за Trail of Cthulhu.

@темы: мысли, ролевые игры

17:55 

Синдерелльное

Бойтесь дары приносящих
Внезапно выцепил из несвязного потока своих мыслей такое странное размышление: а вот с точки зрения христианства, фея-крёстная — это вообще как?? Даже если мы временно забудем о тех самых феях, которые Fair Folk, и примем за основу самый плюшевый (диснеевский) вариант, мы получим странную бабульку, занимающуюся колдовством. Есть над чем поразмыслить =)

@темы: мысли

10:05 

Пятиминутка хвастовства

Бойтесь дары приносящих
Приучил шефа вместо богомерзких "йумор-фм" и "дорожного" слушать Радио Эрмитаж. Мелочь, а приятно.

@темы: мысли

12:47 

лень придумывать заголовок

Бойтесь дары приносящих
Вместо того, чтобы заниматься необходимой, важной и срочной работой, я пишу ролевую игру. Проблема в том, что на пользу ролевой игре это не идёт. Прокрастинация же.

@темы: мысли, ролевые игры

11:32 

Мысль дня

Бойтесь дары приносящих
Самоуверенность — вот что губит людей. Те, кто ратует за хождение с высоко поднятой головой, забывают, что у противника тоже есть снайперы.

@темы: мысли

11:07 

Мысль дня

Бойтесь дары приносящих
Вот крысы и сбежали с корабля. Я же пойду на дно вместе с ним.

@темы: мысли

09:44 

"Вот никаких и не читайте"

Бойтесь дары приносящих
Вредно читать газеты. От чтения российской прессы у меня возникает жгучее желание купить арбалет. И тефлоновые наконечники.

@темы: мысли

22:15 

MM-X

Бойтесь дары приносящих
Посмотрел геймплейное видео Му-Му 10. У меня такое ощущение, что ребята приняли всю эту тему про "олдскул" слишком близко к сердцу. У них используется дискретное, то бишь классическое квадратно-гнездовое перемещение О_О
Wizardry 8? Не, не слышали.

@темы: компьютерные игры, Might & Magic

14:53 

Цитата дня

Бойтесь дары приносящих
"Раньше были цели. Теперь — только мишени."
Не знаю, кто это впервые сказал. Но мне нравится.

Под настроение снова взялся за Клайва Баркера. Когда у тебя в жизни наступает блюз, почитай о тех, кому хуже.

@темы: цитаты, мысли, книги

23:24 

Ролевое россыпью

Бойтесь дары приносящих
Моё изначально скептическое отношение к таким постулируемым свойствам русского языка, как "великий" и "могучий", перерастает в откровенное отвращение, когда дело начинает касаться настольных ролевых игр.

Тем не менее, русскую версию Night's Black Agents я обязательно куплю когда (если) она обретёт существование. Потому как это самая офигенная вещь в линейке Gumshoe из того, что я видел.
Впрочем, Ashen Stars тоже хороши, ибо берут лучшее от Firefly, Star Trek и, в каком-то смысле, Mass Effect.

Savage Worlds начинает казаться мне перегруженной. Что со мной не так?

Выкопал на днях папочку с коллекцией книжек по Миру Тьмы. На фоне знакомства за последнюю пару лет с большим количеством других систем смахнул слезу умиления: до чего же, всё-таки, Storytelling System красива, удобна и интуитивна!
Не путать со старотьмовской storyteller system, которая до сих пор вызывает у меня нервный тик.

Кстати.
Exalted — преочаровательнейшая вселенная, положенная на зубодробительную игромеханику. Ей давно пора сделать живительную инъекцию в форме какой-нибудь третьей редакции.

Я, конечно, не люблю Apocalypse World по ряду объективных причин. Но я, тем не менее, признаю за ним ряд натурально гениальных решений, которые даже планирую в некотором виде использовать в своих играх по другим системам. Тем более удивительно наблюдать, как многие игры-последователи на Apocalypse engine ломают изящную в своей простоте систему, превращая её в перегруженную ненужными вещами фигню.

Hell on Earth — совершенно чумовой сеттинг и я люблю его много больше ванильных дэдландов. Но, по-хорошему, книжка HoE Reloaded оставляет ощущение, будто её написали чисто для галочки, "чтоб была". Ну ладно, для игроков там информации ещё кое-как хватает, но Мастеру следует перед ней прочесть ещё пяток книжек классической, "досаваджевской", серии, иначе он рискует затеряться в логических и сюжетных дырах.

Устроил себе суровый челябинский челлендж: вылезти через год на Ролекон-север с Вархаммером. Понятно, что не получится, но цель интересная.

@темы: ролевые игры, мысли, Мир Тьмы, Дневник Авантюриста, Warhammer 40000, Night's Black Agents, GUMSHOE, Exalted, Deadlands

15:22 

Полцарства за трактор

Бойтесь дары приносящих
В этом городе нельзя быть геем даже в одиночку, но зато можно пройтись по Невскому(!) в золотистом халате среди тысяч(!!) таких же придурков и тебе за это не только ничего не будет, но даже похвалят.
Дайте трактор.

@темы: город, мысли

15:30 

Мысль дня

Бойтесь дары приносящих
Вы, конечно, можете приносить женщине тапочки. Но не удивляйтесь, если после этого она будет обращаться с вами как с собакой.

@темы: мысли

22:17 

Неизбежное зло

Бойтесь дары приносящих
Через недельку планирую начать игру по Necessary Evil. Официальный кампейн прямо из книжки, чтобы не морочить себе голову.
Сам не ожидал.


@музыка: Poets of the Fall - Revolution Roulette

@темы: ролевые игры, Дневник Авантюриста, Necessary Evil

22:37 

Мысль дня

Бойтесь дары приносящих
Человек, который способен завести детей, способен и на иные подлости.

@темы: о грехах человеческих, мысли

00:58 

Ночные точки над "ё"

Бойтесь дары приносящих
"Я жгу остатки праздничных одежд,
Я струны рву, освобождаясь от дурмана,
Мне не служить рабом у призрачных надежд,
Не поклоняться больше идолам обмана."


За моим окном наконец-то пошёл дождь. Тот самый дождь, которого я так давно ждал, нежно шелестящий по листьям деревьев, печально постукивающий по оконным стёклам, смывающий прошлое словно пыль с моей души. Сладкая ложь, окутывавшая меня в последние годы приторным розовым облаком, постепенно рассеивается. Ровно через месяц я наконец вдохну смрадный воздух холодной реальности. Хочешь или нет, но в этой жизни можно быть либо честным, либо счастливым. Наверное, я не вправе винить тех, кто выбирает второе.
Но уж лучше я буду честным.

@темы: мысли, I.R.L., цитаты

Дневник киберпанк-декадента

главная