20:36 

Бойтесь дары приносящих
Отправил на Ролекон кучу заявок.
Мне, наверное, пора требовать со Студии 101 молоко за вредность.

Картинка вместо всего, что я ещё мог бы тут написать

@темы: ролевые игры, изображение дня, Ролекон, Дневник Авантюриста

19:06 

Мысль дня

Бойтесь дары приносящих
В качестве эпиграфа

В последние годы стараюсь по возможности минимизировать своё взаимодействие с людьми, использующими по отношению к себе выражения типа "активная жизненная позиция". Когда вы слышите что-то подобное от человека, это всегда расшифровывается как "у меня в заднице здоровенное шило и я мечтаю воткнуть такое же всем окружающим (и нет, меня не колышет их мнение по этому поводу)!"
90% проблем в моей жизни существовало и существует из-за таких людей.
Среди этой выборки отдельно нужно отметить достаточно большой процент любителей амбиций. Да, они искренне считают амбициозность положительным качеством. Само собой, кроме этих самых амбиций у них ничего нет. Разве что болезненно раздутое самомнение и попытки самоутверждаться за чужой счёт.

Се ля ви.

@темы: Dilbert, изображение дня, мысли, о грехах человеческих

14:40 

MIDICHLORIANS

Бойтесь дары приносящих
23:20 

Мысль дня

Бойтесь дары приносящих
"Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь" — так обычно, вроде, говорят?
Что ж, какие-то высшие силы явно имеют что-то против того, чтобы я водил игры в 2015 году =/

18:57 

Две тысячи четырнадцать. Подводим итоги.

Бойтесь дары приносящих
После катастрофы две тысячи тринадцатого, год четырнадцатый стал для меня периодом восстановления. Я заново расставлял приоритеты, выбрасывал лишнее и методично сжигал мосты. Теперь мне легче. Осталось удачно применить эту основу.

Ну и по традиции:
# Песня года: в этом году они были для меня как Инь и Янь: мелодично-печальная Poets of the Fall - Late Goodbye и агрессивно-озлобленная на окружающий мир Pain - Shut Your Mouth. Самое то, чтобы рвать со своим прошлым.
# Компьютерная игра года: Чёрт возьми, я не знаю, что выбрать. Год начался с восхитительного Bioshock Infinite и его дополнения Burial at Sea (ах, этот Burial at Sea!), продолжился сериалами от Telltale Games, а именно вторым сезоном The Walking Dead и непредаваемо атмосферным Wolf Among Us, и завершился — игрой Shadowrun Dragonfall, одной из лучших рпг за последние годы. Пусть будут они все.
# Мультиплеер года: со скрипом сюда пролезает Planetside 2. В конце концов, первая половина года всё же была во многом посвящена ему. Пока я не объявил SOE бойкот. Кроме того, в категории кооперативного мультиплеера однозначно нужно отметить Lara Croft and the Guardian of Light, которую я таки прошёл на пару с одной милой леди.
# Ролевая игра года: как ни странно, Deadlands. Первая половина года была занята участием в кампейне Зерга по этому очаровательному миру, что оказалось весьма значимо.

Номинаций на этот раз мало, так как значимость ряда пунктов в этом году оказалась настолько мала, что их смешно было включать в список. Ну и фиг с ними.

Котиков вам, дамы и господа!

@темы: ролевые игры, праздники, новый год, мысли, музыка, компьютерные игры, I.R.L.

00:38 

Why now?

Бойтесь дары приносящих
08:35 

Поисковый запрос

Бойтесь дары приносящих
Уважаемые, вдруг у кого завалялись, подкиньте одного-двух игроков на новогодние каникулы, пожалуйста? Буду водить викторианский комиксный трэш-экшен-хоррор на манер фильма "Ван Хеллсинг" с Джекманом. Не Рипперы как таковые, но очень-очень близко.

@темы: Дневник Авантюриста, ролевые игры

17:43 

Несколько мыслей о магии в Savage Worlds

Бойтесь дары приносящих
Одной из специфических особенностей системы магии в саваджах является принцип "сделай сам". То есть в базовой книге вместо полноценных спеллов даны, суть, универсальные болванки, которые нужно подгонять под конкретный мир и конкретного персонажа. Отсюда происходят две проблемы.
1) Для базовой книги такой принцип понятен, логичен и вполне естественнен (система-то универсальная). Но он распространяется и на книги, посвящённые конкретным сеттингам, а это уже довольно странно. Даже в случае "мистических сил" с очень широким спектром возможных практических воплощений (Bolt, Blast, etc) стоит давать хотя бы примеры, и желательно побольше, фактических вариантов под данный сеттинг, включая нюансы игромеханической части, если они есть. Относительно неплохо это сделано в Deadlands и ещё кое-где по мелочи, но всё же недостаточно, на мой вкус, подробно. К слову, эта проблема - одна из причин существования (бесплатной!) Savage Spellbook.
2) При всём вышесказанном вариант, представленный в базовой книге, нельзя даже назвать полноценным конструктором. В идеале хотелось бы видеть скорее пойнт-бай на манер постройки суперсил из Super Powers Companion. А имеем-то мы ситуацию, в которой тонкий тюнинг различных сил фактически ложится на плечи Ведущего, которому приходится контролировать ещё и баланс внутри заклинаний. Справедливости ради нужно заметить, что абстрактное округление и некоторая умозрительность оцифровки многих факторов является фирменной фишкой саваджей, но именно в случае заклинаний эта схема особенно "плавает".
Ну и не совсем проблема, а скорее индивидуальная придирка: опциональное правило "без пунктов силы" сделано очень неудачно. К счастью, в некоторых сеттингах, например в "Соломоне Кейне", есть более грамотные альтернативы.

@музыка: Пикник - Настоящие дни

@темы: ролевые игры, мысли, Дневник Авантюриста, Deadlands

22:20 

Трудности перевода

Бойтесь дары приносящих
Ну вот ещё один вопрос на тему 40000 и терминологии. Есть навык "Machine Spirit Affinity". Является непосредственной заменой навыков Data Recovery и Electronic Surveillance из Night's Black Agents. Отвечает, как следует из предыдущего пункта, за работу с когитаторами и прочей сложной электроникой.
Закавыка в том, что этот навык нельзя назвать "знанием" или "пониманием". Техпристы и их друзья, как известно, полагаются не на знание, а на веру. Наверное, довольно точным было бы словосочетание "сродство с Духом Машины", но по мне это весьма уродливо. Альтернативы?

@темы: GUMSHOE, Warhammer 40000, ролевые игры

11:36 

Цитата дня

Бойтесь дары приносящих
18:29 

Минутка политоты

Бойтесь дары приносящих
Есть такая серия игр под названием Тропико. Симулятор диктатора маленькой банановой республики, а по факту — градостроительный/экономический сим, отличающийся едкой сатирой на всякую там политику и связанную с ней дурь. Игра, которая очень ярко, пусть и в упрощенной форме, рассказывает о том, как, на самом-то деле, работает эта самая политика.

Вчера у меня на работе недалёкие люди включили трансляцию какого-то очередного обращения "our glorious leader" к народу. К сожалению, никакой возможности достать беруши прямо на месте у меня не было, так что пришлось банально включить похерфейс. Но что меня действительно умилило, так это почти полная идентичность принципов построения речей ВВП и Эль Президенте из вышеупомянутой Тропико. Принципиальная разница только в том, что речь первого не заканчивалась словами "Это не пропаганда!"

@темы: мысли

18:27 

Бойтесь дары приносящих
"Это была демонстрационная версия заботливой жены.
Лицензионную версию ты сможешь приобрести
только после регистрации брака."

Из бородатого анекдота.

"Я старый пират и не знаю слов
пользовательского соглашения!"

Не менее бородатая шутка.


Забавный факт: в отношениях с женщинами работают все аналогии с лицензионным/пиратским софтом. Существуют демо-версии, shareware и, конечно, регистрация. Некоторые программы вообще отказываются запускаться без регистрации. Некоторые — без подключения к интернету. Одни пользуются идиотским DRM, который создаёт проблемы легальным пользователям; другие идут по разумному пути, привлекая удобным расширенным функционалом и техподдержкой. И, конечно, всегда есть пиратские копии.

@темы: I.R.L., мысли

19:15 

Пятиминутка мимимишности

Бойтесь дары приносящих
18:55 

Секс в большом Готэме

Бойтесь дары приносящих
они самые

Харли любит Джокера. Ну, это само собой. Впрочем, иногда, при отсутствии рядом её любимого психопата достаточно длительное время, её немного отпускает и она пускается во все тяжкие начиная с Брюса Уэйна и заканчивая Дэдшотом.
Ядовитый Плющ старательно косит под бревно, но на практике тайно по уши влюблена в Харли Квин. Без какой бы то ни было взаимности, само собой. Естественно, все, кому не лень, прекрасно в курсе ситуации, и только сама Плющ продолжает наивно конспирироваться.
Кошка на то и кошка, что не отличается постоянством, и даже при наличии в её поле зрения Бэтмена клеится... ну, например к Бэтгёрл. В конце концов, Бэтмен — намного более замороченная цель, а Кошка всегда отличалась практичностью.
Кстати, да, Бэтгёрл. Несчастная женщина с тяжёлой судьбой и хроническим Найтвингом. Посочувствуем же ей.

Кому после этого нужны бразильские сериалы?..

@темы: стёб, мысли, комиксы, изображение дня

13:17 

Бойтесь дары приносящих
Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случилось с жизнью твоей.
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своей слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука. А сколько там
Неповинных жизней кончается...


Анна Ахматова.

@темы: цитаты

01:36 

User Unfriendly Interface

Бойтесь дары приносящих
В воскресенье завершилась крупная арка моего кампейна по Interface Zero. Что я могу сказать в результате?
Сеттинг действительно не очень чтобы очень. Когда начинаешь играть, всплывает недостаточная детализация мира: достаточно сказать, что я затыкал дыры кусками Шэдоурана. Вообще сравнение с Шэдоураном здесь напрашивается постоянно и оно отнюдь не в пользу "Интефейса", которому остро не хватает каких-то оригинальных фич и, в то же время, единства стиля.

Сделал любопытные выводы по некоторым периферийным правилам системы Savage Worlds.
"Специализированные навыки" неожиданно оказались играбельны и удобны. НО нужно перед игрой (в идеале — под ваш сеттинг) обязательно проработать чёткий список специализаций для каждого скилла. Авторы "Интерфейса", кстати, это сделали, но, на мой взгляд, спустя рукава. Так что я создал свой вариант. Если вдруг кому-то интересно, вот он:
https://docs.google.com/document/d/1ebzvk0Z5vyPSgE8qgfBtBoq0SzLTxPh7gg4brsxetSU
Главное не забыть выдать повышенное количество очков навыков при создании персонажа, а то не хватит вообще ни на что.
"Реалистичный урон", в свою очередь, как элемент механики не понравился. Добавляются лишние броски (о которых я, к тому же, всё время забывал), занимающие ценное время, а интересности — чуть. Хотя, возможно, я просто не привык.

И, пожалуй, всё-таки саваджи — система не для околокиберпанка. Но каковы альтернативы?

@музыка: Дельфин - Киберпанк

@темы: ролевые игры, Дневник Авантюриста, Interface Zero

01:10 

Мысль дня

Бойтесь дары приносящих
В который раз уже убеждаюсь, что Blizzard способны утащить совершенно любую идею и успешно выдать её за свою.
Upd. Поправка.
В который раз уже убеждаюсь, что Blizzard способны утащить совершенно любую идею и успешно продать её как свою.

@темы: компьютерные игры

22:31 

Бойтесь дары приносящих
Посмотрел "Город Героев".
Две мысли. Первая: главгад шикарен, по крайней мере визуально. Вторая: в мультике неожиданно присутствует репрезентация Варпа.

@темы: кино, мысли

20:22 

Цитата дня.

Бойтесь дары приносящих
In one comic, Batman is carrying Robin out of a hospital, saying "I've got news for you, Robin! Wait till you hear what Gordon has up his sleeve" and Robin is thinking "Batman's doing his best to sound gay. But I can tell his heart isn't in it!"
TvTropes, кто же ещё.

@темы: цитаты

20:41 

Изображение дня

Бойтесь дары приносящих

Дневник киберпанк-декадента

главная