21:49 

Что я думаю про Exalted 3.

Digital Wizard
Бойтесь дары приносящих
Недавно случилось наконец собрать четырёх неравнодушных игроков (и себя заодно), чтобы потестировать Exalted третьей редакции. Подготовил прегенов, перевёл пространные описания способностей, сделал справочные листы с основами боевой механики, понеслась.
Ощущения остались, что ожидаемо, двойственные.
Центральным элементом, вокруг которого крутится львиная доля боевых взаимодействий, является динамическая инициатива. И это круто. Для тех, кто не в курсе, поясню вкратце. Здесь существует два принципиально разных типа атак: ослабляющие ("withering") и решающие ("decisive"). Ослабляющие атаки в целом рассчитываются довольно традиционно, однако наносят урон не здоровью противника, а его инициативе — причём перекачивая оную атакующему. Решающая атака в свою очередь символизирует момент, когда герой превращает полученное преимущество в один мощный удар. Она наносит урон уже непосредственно счётчику здоровья, однако зависит оный не от силы, оружия и тому подобных штук (это прерогатива ослабляющих атак): урон решающей атаки наносится дайспулом инициативы. То есть в бою в целом вы сначала перехватываете инициативу у противника, доводите её до желаемого уровня, а затем тратите на мощный добивающий удар.
Благодаря этому действительно достигается эффект кинематографической анимешной драки, когда герои пробивают друг-другом стены, раз за разом сталкиваются мечами и хвастаются своим кунг-фу. К тому же вам не нужно бросать дайсы, проверяя инициативу каждый ход — за вас это делают атаки и маневры. Очень быстро, удобно, интересно.
Способности персонажей, особенно связанные с боевыми искусствами, перетекают друг в друга, порой обладают любопытными особенностями активации, в общем создают раздолье для любителей вгрызться в мелкие детали.
С другой стороны, всё это обилие деталей и нюансов здорово ошеломляет, сбивает с толку, затрудняет понимание. Чтобы вникнуть в работу большинства способностей, нужно ощутимое время — которого посреди игры у вас не будет.
Пресловутая динамическая инициатива при всех её достоинствах практически неиграбельна "из коробки" — потому что Ониксы описав голую механику не позаботились объяснить, как с ней взаимодействовать на столе. К счастью, при наличии прямых рук проблема быстро решается распечаткой самодельного боевого счётчика. Вот, например, какой я сделал для себя:
https://drive.google.com/file/d/0B_pyp4GpofNTVTN1UjdONHpFcEU/view?usp=sharing
Мы расставляли на нём миплов из "Каркассона", работало как часы.

Но, если все вышеуказанные проблемы так или иначе решаемы, по-настоящему игру убивают гигантские дайспулы. Не поймите меня неправильно, я люблю дайспулы, я люблю с ними возиться, они открывают интересные возможности и их приятно держать в руках. Но когда они достигают размера в двадцать штук (что достаточно распространённая ситуация и, к тому же, такое количество — отнюдь не предел!), подсчёт успехов становится делом весьма затруднительным, нудным и непозволительно долгим. Возможно, с этим реально справиться, используя удачно подобранную электронную дайсометалку, как знать. Я, честно говоря, особо не пытался.
Ну и ещё неприятен тот факт, что разработчики поленились и сохранили в качестве основы всё ту же Storyteller System, несмотря на существование её более грамотного потомка. Их можно понять — объём работы у них и без того был огромен — но всё равно печально.

Что в итоге? Мне нравится Exalted. Мне нравится третья редакция, намного более адекватная и интересная механически, чем её предшественницы. Но порог вхождения у неё всё ещё неприятно высок, не последнюю роль в этом играет необходимость выдумывать подходящие по случаю счётчики (о чём, вообще-то, должны были позаботиться авторы), а нездоровое количество дайсов создаёт вполне реальные проблемы. Чтобы играть в неё, нужно быть тем ещё энтузиастом.

@темы: ролевые игры, мысли, Exalted

URL
Комментарии
2017-04-01 в 00:44 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Кстати, книгу для дракорожденных еще не выпустили?

2017-04-01 в 09:16 

Digital Wizard
Бойтесь дары приносящих
У Ониксов на сайте она всё ещё висит под статусом "когда-нибудь".
Я вообще кроме корбука пока ничего для третьей редакции не видел, да и не искал специально.

URL
   

Дневник киберпанк-декадента

главная