Кровью залит горизонт,
И земля в огне на много миль...
Ария - Дух Войны.
Продолжаю серию материалов из серии "WH40kRPG для начинающих". На очереди у нас Deathwatch.
читать дальшенастроиться на тему

Как-то раз я уже писал, что пресловутая "только война" во мрачном будущем бывает не только про здоровенных мужиков в бронескафандрах. Что ж, настало время к оным мужикам вернуться.
Караул Смерти — весьма любопытный конструкт. Это особое подразделение, находящееся под юрисдикцией Ордо Ксенос и являющееся его боевым крылом, в котором проходят службу отличившиеся (так или иначе) космодесантники из всевозможных орденов. Их основная задача: первыми встречать любую ксеноугрозу и вырабатывать методы борьбы с нею. Из-за этого миссии для бойцов Караула часто менее прямолинейны, чем привыкли их собратья-космодесантники, а потому Deathwatch отличают гибкость мышления и неприемлемое для любого ордена разнообразие тактик и вооружения. Да-да-да, местный "Special Weapons and Tactics". Кто догадался сразу — тому пирожок.
проникнуться пафосом

Поскольку космодесантники по определению являются самыми крутыми бойцами, которые вообще есть у человечества, местный пауэр-левел в сравнении с Тёмной Ересью попросту запредельный. Буквально: первый ранг персонажа из Deathwatch начинается там, где заканчивается верхняя планка развития персонажей Ереси (и примерно соответствует уровню "продвинутой" книжки Ascension; последняя, кстати, позволяет побаловаться некоторым кроссовером, но об этом ниже).
Должен заметить, что выбор именно Караула Смерти для создания "игры про спейсмаринов" со стороны FFG был весьма логичным и естественным шагом. Этим они убили сразу двух зайцев, подогнав логическое обоснование одновременно под существование отряда космодесанта как независимой группы и под нахождение в этой группе десантников из самых разных орденов.
По сути дела, для игрока в линейке Deathwatch сейчас реально интересны только две книги: базовая и Rites of Battle, которая суть пхб, добавляющая к основному выбору орден Имперских Кулаков, дополнительное вооружение, продвинутые специализации (включая, например, капеллана) и вагон всяких мелких примочек. В скором времени должен выйти сорсбук, дающий (среди прочего) официальные правила по оставшимся четырём орденам первого основания, но на момент создания этой записи его у меня нет.
Как и в предыдущих линейках, основа персонажа в Deathwatch — это "раса" и "класс", чью роль тут играют родной орден и специализация соответственно.
Здесь перечисляю шесть орденов из базовой книжки, один из RoB и шесть базовых специализаций. Продвинутые специализации тут расписывать не хочу, ибо это уже лишнее и для создания персонажа необходимым не является.
Ордена:
1. Black Templars (Чёрные храмовники). Главные скинхеды во вселенной сороковника. Отличаются редкой нетерпимостью к любым проявлениям магии-колдунства даже по меркам этой ксенофобной вселенной и, соответственно, принципиально не держат института библиариев. Но в отрядах Караула Смерти библиарии встречаются, и те Храмовники, которые попадают в эту организацию - наиболее адекватные представители своего ордена, способные терпеть рядом с собой псайкера и даже называть его братом. Тем не менее, колдовство они по-прежнему "терпеть ненавидят" и имеют в своём арсенале немало антипсионических умений и способностей.
Не имеют в своих рядах: Библиариев и Девастаторов.
Любят: ближний бой, готишную символику крестоносцев, цепи, ПАФОС.
Не любят: псайкеров, демонов, ведьм, колдунов, навигаторов и прочую нечисть.
2. Blood Angels (Кровавые Ангелы). Официально — ангелоподобные, прекрасные, блондинистые (по большей части), голубоглазые красавцы-воины (истинные арийцы, ага). Неофициально — склонные к приступам берсеркерства психопаты-рукопашники. В отличие от подавляющего большинства орденов космодесанта, часто бывают хороши не только в военном деле, но и во вполне мирных ремёслах... конечно же, до того, как Чёрная Ярость берёт над ними верх.
Любят: ближний бой, кровищу, изящные искусства.
Не любят: ночные кошмары и когда у них срывает крышу.
3. Dark Angels (Тёмные Ангелы). Мрачные, замкнутые ребята, старающиеся не лезть не в своё дело и ожидающие того же от других. Орден имеет в своём шкафу здоровенный скелет, который не показывают не то что рекрутам, а даже большинству полноценных боевых братьев. Как результат, имеют тенденцию к нездоровой паранойе и незаметному раскапыванию информации.
Любят: плазменное оружие, старые летописи, модные робы.
Не любят: каких-то "Падших" и когда их спрашивают, кто же это.
4. Space Wolves (Космические Волки). Весёлые космические викинги со здоровенными острыми клыками и сверхчеловеческим нюхом. Откровенно безбашенные ребята, плюющие на Кодекс Астартес с высокой колокольни, что им прощается только из-за их боевой эффективности.
Не имеют в своих рядах: Апотекариев.
Любят: длинный хайр, когда много пива, горланить песни, хорошую драку.
Не любят: спокойное времяпрепровождение и Тысячу Сынов.
5. Storm Wardens (Штормовые Стражи). Пафосные и очень крепкие "танки" со строгими принципами чести и любовью к тяжёлой технике. Склонны навязывать противнику ближний бой один-на-один, победа в котором очень льстит их самолюбию.
Любят: здоровенные мечи, ритуальные дуэли, бронетехнику.
Не любят: болтать не по делу, спонтанность.
6. Ultramarines (Ультрамарины). Образцовые космодесантники, едва ли не самый знаменитый орден, обладающий, пожалуй, наибольшим авторитетом на политической арене Империума. Нестареющая классика жанра, обладающая, к тому же, очень гибкой и одновременно эффективной боевой доктриной.
Любят: Кодекс Астартес, когда всё чётко и по правилам.
Не любят: бардак и тиранидов.
7. Imperial Fists (Имперские Кулаки). Непревзойдённые осадные инженеры, отличающиеся поистине бараньим упрямством. Если забыть о нездоровой даже для космодесантников упёртости и целеустремлённости — практически идеальный орден (с точки зрения Кодекса Астартес), в приверженности традициям способный поспорить даже с Ультрамаринами.
Любят: эпически превозмогать.
Не любят: отступать и Железных Воинов.
Специализации:
1. Апотекарий. Медик космодесанта, полезный боец поддержки.
2. Штурмовой десантник. Мощный и крайне мобильный рукопашник на прыжковом ранце.
3. Девастатор. Специалист по тяжёлому и противотанковому вооружению, отличный стрелок.
4. Библиарий. Псайкер-космодесантник, очень серьёзный боевой маг.
5. Тактический десантник. Гибкий и разносторонний боец, отлично подходящий на роль лидера отряда.
6. Технодесантник. Военный инженер и специалист в области технологических обрядов.
Постскриптум.
Deathwatch отличается от подавляющего большинства ролёвок довольно любопытным ограничением: дело в том, что все космодесантники, как вам, должно быть, прекрасно известно, мужского пола. По определению.
В результате, если не рассматривать вариант кросспола, основной опцией для дам здесь является кроссовер с Ересью. Как, собственно, предлагают и сами авторы игры — используя сорсбук Ascension. Лично я рекомендую использовать оттуда прежде всего Культистов Смерти и Ассассинов храма Виндикар, в меньшей степени — Инквизитора. Убийцы, на мой взгляд, в данном случае оптимальный выбор, т.к. Караул Смерти сосредоточен, как ни крути, в первую очередь на экшене и боёвке, а нереальная ловкость и прыгучесть ассассинов в некоторой степени компенсирует дикую живучесть космодесанта. Альтернативная опция: Сёстры Битвы из книжки Blood of Martyrs, раскачанные, опять же, до Ascension-уровня. Тут, правда, возникают некоторые трудности, поскольку полноценной специализации "продвинутой Сестры" в сорсбуках нет, а предоставленные опции достаточно спорны. Думаю, при возникновении необходимости, буду разбирать подобные случаи индивидуально.
(upd: Нашёл правила для высокоуровневых Сестрёнок)
@музыка: E Nomine - Das Omen Im Kreis Des Boesen
@темы: ролевые игры, Dark Heresy, Deathwatch, Warhammer 40000
У меня кстати схожие мысли возникли при чтении Торговца - что партия из Ереси на подобном уровне вполне может порвать "равных" торговцев.
Вообще, в целом не понял до конца утверждений на тему "порвать-не порвать", особенно в контексте Rogue Trader'а, где персонажи заточены под ощутимо иные задачи о_О
собсно все было к этому
первую очередь на экшене и боёвке, а нереальная ловкость и прыгучесть ассассинов в некоторой степени компенсирует дикую живучесть космодесанта.
Гм. Начать с того, что сложность того или иного приключения — штука варьируемая. Плюс общий навык ГМ'а играет большую роль: в идеале, необходимо собрать игру и аккуратно тюнинговать её по ходу дела так, чтобы игроки пробирались вперёд прилагая ощутимые усилия, но всё же продвигались и не умирали (эпически превозмогали, короче).
Я в том смысле, что иногда инквизиторы вполне достойные соперники даже для капитанов космодесанта.
Вообще, в целом не понял до конца утверждений на тему "порвать-не порвать", особенно в контексте Rogue Trader'а, где персонажи заточены под ощутимо иные задачи о_О
Грубо говоря в том смысле что при примерно равных затратах экспы "Ересевые" персонажи являются большими "специалистами", чем их более высокоранговые аналоги - просто за счет большей свободы в выборе навыков. Хотя и менее универсальны, да.
Ключевое слово — "иногда".
Любители полевой работы как раз встречаются "иногда"