Бойтесь дары приносящих
В воскресенье завершилась крупная арка моего кампейна по Interface Zero. Что я могу сказать в результате?
Сеттинг действительно не очень чтобы очень. Когда начинаешь играть, всплывает недостаточная детализация мира: достаточно сказать, что я затыкал дыры кусками Шэдоурана. Вообще сравнение с Шэдоураном здесь напрашивается постоянно и оно отнюдь не в пользу "Интефейса", которому остро не хватает каких-то оригинальных фич и, в то же время, единства стиля.

Сделал любопытные выводы по некоторым периферийным правилам системы Savage Worlds.
"Специализированные навыки" неожиданно оказались играбельны и удобны. НО нужно перед игрой (в идеале — под ваш сеттинг) обязательно проработать чёткий список специализаций для каждого скилла. Авторы "Интерфейса", кстати, это сделали, но, на мой взгляд, спустя рукава. Так что я создал свой вариант. Если вдруг кому-то интересно, вот он:
https://docs.google.com/document/d/1ebzvk0Z5vyPSgE8qgfBtBoq0SzLTxPh7gg4brsxetSU
Главное не забыть выдать повышенное количество очков навыков при создании персонажа, а то не хватит вообще ни на что.
"Реалистичный урон", в свою очередь, как элемент механики не понравился. Добавляются лишние броски (о которых я, к тому же, всё время забывал), занимающие ценное время, а интересности — чуть. Хотя, возможно, я просто не привык.

И, пожалуй, всё-таки саваджи — система не для околокиберпанка. Но каковы альтернативы?

@музыка: Дельфин - Киберпанк

@темы: ролевые игры, Дневник Авантюриста, Interface Zero

Комментарии
19.11.2014 в 13:22

Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Digital Wizard, по поводу сеттинга с тобой полностью согласна. Сеттинг - это любопытный прогноз на будущее, но совсем не киберпанк, потому что частичка "панк" куда-то пропадает. То есть за описанием государств, программ и имплантов затерялась идея протеста против системы, а киберпанковской "мистики" вообще не предусмотрено.
Ну и рулбук структурирован так, что при генерёжке чёрт ногу сломит.
А если хакер что-то ломает, то этот процесс затягивается на столько, что остальные игроки успевают уснуть.
19.11.2014 в 17:46

Бойтесь дары приносящих
Ммм... Ну вот как раз с хакерством там всё нормально. У меня проблем не было.
19.11.2014 в 18:48

Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Digital Wizard, может быть, потому что мы долго в правила вникали. Проблема была не у хакера, а у остальных игроков, которые не были хакерами и были вынуждены ждать, пока он пройдёт все эти проверки и сыграет в отдельную миниигру, чтобы получить какие-то данные.
20.11.2014 в 01:43

Бойтесь дары приносящих
Я не уверен, что правильно тебя понимаю. "Проблема Хакера/Декера" — это старая тема и как раз в IZ она не столь остра, потому что а) хакерство здесь происходит по стандартным ходам в реальном времени (1:1), таким образом персонаж-хакер в бою даже будучи в виртуальности действует в порядке общей инициативы, и б) виртуальная реальность доступна для всех (кроме, естественно, unplugged-персонажей), нет даже близко понятия традиционной кибердеки, в результате чего вместе с хакером в доступные "мини-игры" (то бишь, видимо, гиперкомбат, ну а что ещё?) может играть вся команда.
20.11.2014 в 16:05

Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Digital Wizard, проблема появилась не тогда, когда все дерутся, и хакер ломает, а когда хакер ломает по ходам, а все остальные в других местах делают какую-то более долгую работу. Потому что у хакера каждый ход - это 6 секунд, и все остальные не могут делать заявки более протяжённые, чем 6 секунд. В итоге все вынуждены ждать хакера, если их дальнейшие действия зависят от результатов его взлома, но при этом это не боёвка, а информационка, например.
20.11.2014 в 18:10

Бойтесь дары приносящих
По описанию выглядит не как проблема IZ, а проблема то ли частной ситуации, то ли недоработок на уровне дизайна приключения. Нэ?
20.11.2014 в 18:15

Aurum nostrum non est aurum vulgi...
Может быть. Или, может быть, правила хорошо применимы для боевой ситуации и не очень для не боевой.
Впрочем, это не самая большая проблема IZ в любом случае.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail